Tarte aux pommes à ma façon

Publié le par Alyson

Cette recette n'est sûrement la bonne façon théorique de faire, mais moi ce que j'aime en cuisine c'est improviser, essayer, oser et goûter!!
Comme j'allais voir mon grand-père qui adooore les tartes aux pommes et à la canelle, et qu'il n'en trouve pas des assez "canellisées" à son goût j'ai voulu lui faire plaisir!
Petit à petit les idées ont fusé dans ma tête et j'ai pensé qu'avec une touche de sirop d'érable ça serait le top!

Ingrédients:

1 Pâte sablée (gros coup de flemme, je l'ai achetée toute faite)
8 Pommes rouges
20 ml de sirop d'érable des
Délices du Caribou
Canelle en poudre
Cassonnade
Un peu de beurre
Un peu de sucre


Préparation:

Préchauffer le for à 180°.

Etaler la pâte sablée dans un moule à tarte et là 2 options s'offrent à vous:
- pour une pâte réellement sablée, la cuire 10/12 minutes à blanc
- pour une pâte plus fine et moelleuse, la cuire garnie environ 20 minutes

Couper 2 pommes en petits dés et en faire une compote en ajoutant beaucoup de canelle et 10 ml de sirop d'érable. Mixer le mélange et en tapisser la tarte.

Couper 4 pommes en tranches et les placer sur la tarte en saupoudrant de canelle.

Couper les 2 pommes restantes en petits dés et les faire revenir dans un peu de beurre et 10 ml de sirop d'érable afin qu'elles soient caramélisées, garnir la tarte de ce mélange.

Saupoudrer la tarte de cassonnade et enfourner quelques minutes afin de manger cette tarte chaude car elle est meilleure sortant du four... Vous pouvez déguster avec une boule de glace, c'est délicieux!

Comme je n'avais pas d'oeuf pour en tartiner ma pâte, j'ai mélangé du beurre fondu mélnagé à un peu de sucre et j'ai tapissé ma pâte à blanc au pinceau de ce mélange.

Publié dans Sugar 'n fruits

Commenter cet article

Marie+Charrier 23/05/2009 07:32

Et bien avec tout ça elle ne devait être que bonne ! bonne idée le sirop d'érable !

Alexis 20/05/2009 23:01

et c'était délicieux!!!!

AurelieW 20/05/2009 13:26

Tu as bien raison on s'en fiche de la façon de faire...tant que c'est bon et à notre façon!!!

Clemence 20/05/2009 12:57

miam miam.. Merci beaucoup pour toutes ces épices : c'est trop cool ! j'ai hâte de tester des recettes avec...